«Торговля антиутопией»: как Китай обменивает системы слежения на нефть

Возможно, некоторые опасения известного политолога могут показаться преувеличенными, однако и такая точка зрения имеет право на существование. В рамках конференции по риск-менеджменту Сатпаев рассказал о рисках, связанных с нашим восточным соседом. Главный посыл эксперта звучит просто: Через нашу территорию осуществляется не только транзит энергоресурсов в Китай и Узбекистан, но и наша республика сама заинтересована в поставках нефти и газа на китайский рынок. Хотя если посмотреть на цифры, пока основными покупателями казахстанской нефти остаются европейские страны. По словам Сатпаева, в рамках программы развития энергетики Китая на среднесрочную и долгосрочную перспективу с до годы ключевыми шагами для Китая являются поиски новых месторождений нефти, как внутри страны, так и за рубежом, увеличение стратегического запаса нефти в связи с непредсказуемостью мирового нефтяного рынка, обеспечение безопасности транспортировки нефти по суше и по морю за счет поиска альтернативных маршрутов. Нельзя полагаться на торговлю ресурсами — У Китая сейчас есть интерес закрепить свои позиции на рынке поставок нефтегазового оборудования и предоставления сервисных услуг, что внутри Казахстана не может не вызывать беспокойство у казахстанских компаний-подрядчиков. Все боятся китайского давления.

Не один путь: интересы КНР и РФ в Центральной Азии

Китайская национальная нефтегазовая корпорация С в гг. Представитель департамента уточнил, что постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждено соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения"Мингбулак", подписанное национальной холдинговой компанией НХК"Узбекнефтегаз" с С . Соглашение было подписано в конце октября текущего года. В соответствии с документом, китайская компания подтвердила обязательства инвестировать заявленные средства в проведение геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов на месторождении с выходом на проектную мощность до тыс.

Об этом сообщает РИА"Новости".

Почему Китай уделяет Киргизии столько внимания и как это может в Киргизию. Китай в последнее время активно инвестирует в соседнюю страну . с проектной мощностью по переработке тысяч тонн нефти в год, по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан.

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Энергетический узел Итальянский концерн - ведущий разработчик гигантского Кашаганского месторождения Центральная Азия играет важнейшую роль в системе глобальной энергетической безопасности, поскольку она обладает огромными запасами нефти и газа, а также потому, что большая часть ее ресурсов доступна для разработки иностранными компаниями. В регионе есть гигантские месторождения, такие как Кашаган на каспийском шельфе Казахстана - крупнейшее в мире прибрежное месторождение - или Южный Ёлотен в Туркмении, входящий в число трех крупнейших газовых месторождений на планете.

Трубопроводы расходятся из Центральной Азии во всех направлениях, и, несмотря на усилия Китая перенаправить основной поток на восток, в настоящее время он течет на запад. При том что Китай предоставляет новые возможности для центральноазиатских стран, не имеющих выхода к морю, они продолжат играть огромную роль и в европейской энергетике - по крайней мере, в ближайшие десятилетия.

Удаленные рынки Крупнейшая проблема, с которой сталкивается Центральная Азия в этой сфере то же, впрочем, относится и к Азербайджану, расположенному на противоположной стороне Каспия , - это реализация ресурсов, то есть превращение их из потенциального в реальный источник дохода. В целом эта работа возложена на иностранные компании, которые обеспечивают экспортные маршруты и доступ центральноазиатских ресурсов на международный рынок; альтернатива этому - платить более высокую цену за использование построенной еще в советское время транзитной системы, проходящей по территории России.

Но иностранным компаниям далеко не всегда легко иметь дело с правительствами центральноазиатских стран. К примеру, Туркмения, которая хочет сохранить полный контроль над своими крупнейшими шельфовыми проектами, до сих пор не позволяет иностранным компаниям заниматься чем бы то ни было, что выходит за рамки обслуживания месторождений, хотя и поощряет их на заключение соглашений о разделе продукции.

В Казахстане правительство, похоже, проводит политику некоего национализма в области освоения ресурсов: Это угрожает репутации страны в качестве надежного инвестиционного партнера. Стремление на запад Главная цель работ, ведущихся в Казахстане, - добиться того, чтобы после годов, когда заработает Кашаган, из страны на мировой рынок поступало бы около 1,5 млн баррелей нефти в день.

Центральная Азия стала зоной влияния Китая

Александр Салицкий, Нелли Семенова Китай: Опыт Китая показывает, что инфраструктурное строительство способно не только поддержать промышленность, но и решить стратегические задачи. Три пятилетки подряд в стране вкладывались огромные средства в скоростные автодороги и железнодорожные магистрали, линии электропередач и трубопроводы, портовые сооружения и аэродромы. Теперь, когда современная инфраструктура построена, Китай переходит к новым способам хозяйствования и предлагает соседям по Евразии заманчивые проекты.

В начале в.

Ожидается, что ежегодная добыча нефти на месторождении «Мингбулак» составит тыс при участии АО «Узбекнефтегаз» и китайской СNPC. Правительство Узбекистана намерено инвестировать 30,4.

СП"Мингбулакнефть" с участием АО"Узбекнефтегаз" и китайской С получило первую нефть на месторождении Мингбулак в Наманганской области на востоке Узбекистана, сообщили в пресс-службе министерства энергетики республики. Объемы предполагаемой добычи не раскрываются. По данным Минэнерго, основными сложностями при освоении месторождения Мингбулак являются большие глубины от 6 тысяч метров и более ; высокие пластовые давления более МПа и пластовые температуры более градусов Цельсия.

Свой опыт при разработке месторождения в Узбекистане С применила на основе освоения подобных месторождений в Таримской впадине Китая, добавили в Минэнерго. В октябре года и"Узбекнефтегаз" подписали соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак. Китайская компания планирует инвестировать ,3 миллиона долларов в разработку месторождения с выходом на проектную мощность до тысяч тонн нефти в год.

Месторождение Мингбулак было открыто в году. По данным"Узбекнефтегаза", суммарные извлекаемые запасы месторождения составляют около 2 миллионов тонн.

Китай и Центральная Азия: растущая дружба под боком России

Стороны договорились совместно развивать автомобильную промышленность, телекоммуникации, нефтедобычу и ряд других сфер. Президент южноамериканской страны Николас Мадуро не скрывает радости и питает надежды, что ему наконец-то удастся преодолеть финансовые проблемы в стране и в этом ему поможет КНР. Глава государства также заявил, что этот год"экономического всеобъемлющего восстановления Венесуэлы". Лидер южноамериканской страны отметил, что с конца года было запущено совместных проектов.

Китая энергетических ресурсов, в частности нефти, газа и урана. С начала XXI в. стра- Казахстан и Узбекистан также обладают определен- . зуя морские перевозки, было гораздо выгоднее, чем инвестировать в разработку.

Игорь Юшков В середине мая состоялся официальный визит президента Узбекистана в Туркменистан. Что стоит за развитием энергетического сотрудничества Ашхабада и Ташкента? Сырье предполагается поставлять в Узбекистан для загрузки Бухарского нефтеперерабатывающего завода. Подписанное соглашение не является обязывающим, поэтому есть шанс остановки проекта. В то же время, оно представляет значительный интерес для анализа расстановки сил в нефтегазовом комплексе среднеазиатских государств.

В данном регионе идет активное соперничество нескольких игроков, крупнейшими из которых являются Россия и Китай. После распада союза они стремились построить инфраструктуру для выхода на альтернативные рынки, чтобы не зависеть от отношений с Москвой. Частично им это удалось. Однако связи с Россией сохраняются, она по-прежнему остается экспортным каналом, — как для нефти, так и для газа.

Российский Институт Стратегических Исследований

Французское агентство развития намерено инвестировать миллионов евро в проекты в Узбекистане 19 Июля , Французское агентство развития ФАР в течение ближайших четырех лет намерено вложить порядка миллионов евро в проекты в Узбекистане, сообщает корреспондент . Напомним, что соглашение между правительствами Узбекистана и Франции об учреждении и деятельности Французского агентства развития и Общества содействия и участия для экономического сотрудничества ПРОПАРКО в республике было подписано в декабре года.

Однако ФАР работает в Узбекистане с июня года в рамках специального мандата.

В целях реализации этих задач Китай уже инвестировал по маршруту « Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай». с топливным комплексом — добычей и транспортировкой нефти и природного газа.

Китай наращивает инвестиции в Казахстан 28 Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. Кроме того, участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций АБИИ позволяет активизировать казахстанско-китайское сотрудничество в финансовой сфере. Напомним, 22 мая г. Можно сказать, что стратегия развития обеих стран взаимосвязана между собой и дополняет друг друга.

Китай проводил крайне избирательную политику в отношении инвестирования на постсоветском пространстве. США, из них 23,6 млрд долл. США приходится на Казахстан, а на долю России — лишь 3,4 млрд долл. США, то есть почти в 7 раз меньше. В частности, вложила в добычу углеводородов в Казахстане 1,4 млрд долл. США, несколько более мелких компаний — 0,7 млрд долл. США в нефтегазовую добычу и 6,2 млрд долл. США в строительство магистральных трубопроводов на территории Казахстана для поставок ресурсов стран Центральной Азии в Китай еще 1,7 млрд долл.

США получил Узбекистан.

Узбекистан стоит на пороге серьезной внутриполитической дестабилизации / Иннокентий Адясов

Полная версия статьи Кратный рост экономического потенциала Китая за последние полтора десятилетия стал основным фактором усиления экономического и политического влияния Пекина в Центральной Азии. Взрывной рост китайских инвестиций за рубежом, поощрение властями КНР стратегии применения избыточных производственных мощностей вне страны привели к росту инвестиций в центральноазиатские экономики и диверсификации сотрудничества за счет таких сфер, как транспорт и инфраструктура, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Китайское экономическое присутствие в регионе вышло далеко за рамки ТЭК и добывающей промышленности. Важной тенденцией последних лет также стало усиление внимания Пекина к развитию западных областей страны. Однако с другой — Пекин ориентирован на структурирование регионального пространства вокруг собственного экономического и политического ядра и действует исходя из своих национальных интересов.

Николай Мухин:

Международный консорциум инвестирует $5,2 млрд в добычу нефти в УзбекистанеREGNUM та в Международный консорциум в составе.

Центральная Азия стала зоной влияния Китая Россия, объявившая себя страной — наследницей Советского Союза, на территории бывшего СССР часто ведет себя так, будто страны Содружества - неотъемлемая зона внешнеполитического влияния РФ. Однако за время независимости нельзя сказать, что вектор центробежных сил, запущенный распадом союза изменился в обратном направлении.

Прибалтика, Украина и до недавнего времени Молдавия, а так же Грузия нацелены в сторону Европы, а в азиатской части СНГ уже давно Китай стал ведущим деловым партнером региона. Редакция . решила разобраться, во что инвестирует Китай в этом регионе мира, какие интересы преследует, какие совместные проекты реализует и с кем в каких объемах торгует. Основной страной-партнером для Китая является Казахстан. Ввиду территориальной близости и протяженности границы, Казахстан и Китай удобные друг другу торговые партнеры, тому подтверждения и цифры товарооборота двух стран.

С млн долларов в году и по некоторым данным от 27 до 40 млрд долларов в году.

Рубль/Валюты ШОС

Китай превратился в одного из двух, наряду с Россией, главных политических и экономических игроков в Центральной Азии. Следует обратить внимание на последовательность действий Пекина, который на первом этапе интересовался природными ресурсами региона. Китай импортирует нефть, газ и уран из Казахстана, газ из Туркменистана и Узбекистана, разрабатывает золото в Кыргызстане и Таджикистане, где также добывает редкие металлы. С реализацией инфраструктурных проектов, профинансированных Китаем, - прежде всего, это автомобильные и железные дороги, трубопроводы, - начинается новый этап проникновения китайских компаний в Центральную Азию.

Для эффективной работы единой транспортной инфраструктуры стороны упрощают таможенные, налоговые, финансовые процедуры. Китайские инвестиции в Центральную Азию связаны не только с обеспечением энергетической безопасности Китая, но также направлены на построение китаецентричной Азии и адаптированной к её потребностям Европе.

#INTEGRACION"Las relaciones entre #Venezuela y #China estan marcadas Их них уже завершены, в том числе в области нефти.

Представитель департамента уточнил, что постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова утверждено соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения"Мингбулак", подписанное национальной холдинговой компанией НХК"Узбекнефтегаз" с С . Соглашение было подписано в конце октября текущего года.

В соответствии с документом, китайская компания подтвердила обязательства инвестировать заявленные средства в проведение геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов на месторождении с выходом на проектную мощность до тысяч тонн нефти в год. Месторождение"Мингбулак" было открыто в году. По данным"Узбекнефтегаза", суммарные извлекаемые запасы месторождения составляют около 2 миллионов тонн.

Узбекская сторона планирует использовать опыт китайской компании в разработке низкодебитовых месторождений, расположенных в Ферганском нефтегазовом регионе. В республике существует более небольших месторождений с дебитом тонны сырой нефти в сутки. В августе года между и"Узбекнефтегазом" был подписан протокол о намерениях"О сотрудничестве по увеличению добычи на месторождениях в Ферганском бассейне".

Документ предусматривал участие китайской корпорации в доразработке порядка нефтяных месторождений с длительным сроком эксплуатации общей стоимостью порядка миллионов долларов. Стороны планируют создать несколько СП для разработки низкодебитовых месторождений, планируя увеличить добычу на них в раза. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств китайских банков, привлекаемых без гарантий правительства Узбекистана.

РИА"Новости".

УЗБЕКИСТАН БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ИЗ РОССИИ 200 ТЫСЯЧ ТОНН БЕСПОШЛИННОЙ НЕФТИ UZBEKISTAN 24